На главную | Форум | Проекты | Ссылки | Скачать | Статьи | ProgCode_Help |
![]() Плат было спроектировано 2 варианта: на одном трёхразрядном индикаторе (я не смог найти такой с общим анодом) и на трёх одноразрядных, которая и была воплощена в жизнь и показана на фото. ![]() Некоторые пояснения к плате : 1. Индикаторы монтируются со стороны, противоположной деталям. 2. Размер платы выбран под внутреннюю часть затычки флопи-дисковода. В затычке остаётся сделать прямоугольное окно под индикатор. ![]() 3. На плате использован стабилизатор напряжения +5V 78L05, который не нужен, если располагать плату внутри системного блока и брать +5V от блока питания компьютера. 4. На плате с тремя индикаторами задействована десятичная точка младшего разряда (для красоты :-) ![]() 5. На плате с тремя индикаторами необходимо соединить проводом анод каждого из разрядов с соответствующей площадкой разводки 1, 2 и 3. Рисунок платы под 3 индикатора ( формат LAY ) Рисунок платы под 1 индикатор ( формат LAY ) Дополнения (монтаж устройства) от 24 февраля 2010 года Печатная плата вставлена в заглушку флопи-дисковода. Удерживающие плату винты - с потайной головкой и утоплены глубже лицевой поверхности заглушки (недопустимо, чтобы выступали) и снаружи закрашены чёрным маркером. С внутренней стороны винты затянуты гайками, что превращает их в резьбовые стойки и позволяет, при помощи других гаек, регулировать положение платы в заглушке по глубине. Это позволяет добиться того, чтобы плоскость поверхности индикаторов не выступала из плоскости заглушки и, в то же время, не была расположена слишком глубоко. ![]() Для удобства восприятия информации с индикаторов, а также придания красоты и законченности конструкции в целом, заглушка спереди, сверху, снизу и по бокам покрыта тёмной самоклеящейся плёнкой, предназначенной для тонирования стёкол автомобиля (плёнка должна быть достаточно тёмной, чтобы поднять контрастность индикатора, а также скрыть щели и винты, но, одновременно, не должна сильно затемнять индикаторы). В оклейке заглушки плёнкой есть одна тонкость. Если оклеить заглушку в том виде, что на предыдущем снимке, то на поверхности плёнки неизбежно проступят винты и окно под индикаторы - плёнка очень тонкая и, к сожалению, безжалостно передаёт дефекты рельефа поверхности (по этой причине, с лицевой стороны заглушки необходимо тщательно удалить все заусенцы и неровности). Чтобы исключить появление морщин на поверхности, под плёнку нужно положить прозрачный прямоугольник, по размерам совпадающий с передней поверхностью заглушки. Я использовал ту же защитную плёнку, которая изначально закрывала клеевой слой самоклеящейся плёнки. ![]() Порядок действий был такой: 1. Отрезал прямоугольник самоклеящейся плёнки от рулона, с запасом, примерно, по 2 см с каждой стороны. 2. Снял защитную плёнку (отделить тёмную плёнку от основы - самый трудный этап во всей работе!), и положил тёмную плёнку на стол клеем вверх (осторожно, она очень притягивает пыль!). 3. Вырезал из освободившейся защитной плёнки прямоугольник по размерам заглушки. 4. Наклеил этот прямоугольник обратно на середину тёмной плёнки (Клеить нужно той же стороной, что и была приклеена на заводе - там нанесено антиадгезионное покрытие, не дающее двум плёнкам схватиться намертво, что позволяет в дальнейшем выдавить к краям получившиеся воздушные пузыри). 5. Обрезал излишки тёмной плёнки, оставив запас по краям по 4...5 мм. 6. Приложил этот "бутерброд" к заглушке, аккуратно, внатяг, загнув липкие края и прижав их к верхней, нижней и боковым поверхностям заглушки. 7. Осталось вставить заглушку в системный блок и подключить провода. То, что в итоге получилось, может быть, и не шедевр дизайна, но, во всяком случае, показать не стыдно. |